云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

重磅!云浮市区中小学布局调整,将新建7所学校!

云浮宝宝网 最近更新:2017-09-03

随着城市化发展的不断推进,

“二孩”政策全面放开,

云浮中心城区人口快速增加,

加上众多的外来务工人员子女在中心城区就读,

使得中心城区小学学生人数迅速递增。

 

1-1FRZ00044.jpg

 

那么,

云浮在教育方面又有什么最新动态呢?

前几天,云城区政府网站公布了

云城区中心城区学校布局调整及

解决小学大班额规划(2017--2020年)的详情,

就让小编雯雯给大家划重点吧!

 

 

  目前,中心城区(含区直属学校、云城街、高峰街)共有小学16所,初级中学3所,完全中学4所。据统计,中心城区小学生人数从2012年的15570人到2016年的24270人,5年纯增加8700人,平均年递增约1740人。所以,近几年中心城区小学出现大班额、入学难问题比较突出。按标准化学校标准计算可容纳学生数及各年学生数预测情况见下表:

 

 

  根据上表的学生人数情况,目前中心城区学校按标准化要求计算,实际可容纳学生36706人,预测到2020年约有学生52985人,届时中心城区增加约16279个学位才能满足需求。

 

工作目标

 

  从2017年开始,利用4年时间,在中心城区新建云硫小学东方校区、恒大高级中学、恒大小学(恒大城内)、云城区实验小学(云浮海关附近)、云浮中学附属小学(在云浮中学高中校区增建初中部,办成完全中学,将云浮中学初中部改建为云浮中学附属小学)、恒大实验小学(恒大城外北侧)、臻汇园小学等7所学校,到2020年,增加学位约16800个,彻底解决我区中心城区入学难、大班额问题,更好地促使城区教育设施布局与城市总体规划确定的居住用地与人口分布相互协调,全面提升我区教育的综合实力,切实为建设宜居、幸福云城提供强有力的人才保障和智力支持。

 

实施办法

 

  实行长远规划、分步推进的思路,做到布局合理、就近入学为原则。具体分三个阶段实施:

  (一)、第一阶段为2017年8月底前。完成云硫小学东方校区建设并投入使用,将市田家炳中学办成九年一贯制学校(小学、初中),并将高峰中学合并到云浮市第一中学(设市一中高峰校区,由市一中统一招生),可提供小学学位4320个。同时,重点统筹做好2017年秋季城区一年级招生工作及老城区几所小学(邓小、市一小、市二小、市三小、市四小、市五小等)瘦身工作,将上述小学班额控制在50人以内,为2017年底顺利创建广东省推进教育现代化先进区创造条件。

 

  具体实施办法如下:

  1、重点增加小学学位(4320个),尽量满足小学需求。

  (1)完善云硫小学东方校区办学条件,可解决小学学位2700个。

  (2)将市田家炳中学办成九年一贯制学校(小学、初中)。一是停止高中招生,并将原有高中生(高一、二学生共456人)搬迁到云浮市第一中学合办;二是严格控制初中规模1000人以内。届时可解决小学学位1620个。

  2、对老城区小学进行瘦身减员(约3000人),老城区小学控制班额在50人以内。

  (1)严格控制老城区小学一年级招生人数。城区六年级毕业生3207人,预测2017年秋季一年级范围内(含有房产类)新生约2200人,可瘦身约1000人。

  (2)缩小老城区小学招生范围。扩大云硫小学东方校区和市田中(小学)招生范围,可瘦身约1200人。

  (3)暂时利用初中过剩资源。2017年秋季将市二小的六年级全部学生调整到云中上课,可瘦身约800人。

  3、筹建恒大小学(恒大小区内)和云城区实验小学;采取租赁的形式接管恒大高级中学,办成公办学校。

 

  (二)第二阶段到2018年底前。完成恒大高级中学接管工作并办成公办学校及完成恒大小学、云城区实验小学(云浮海关附近)建设并投入使用,增加学位6480个(恒大高级中学2700个,恒大小学1080个,云城区实验小学2700个),解决小学生数逐年递增问题及逐步实现小学45人班额问题。

 

  具体实施办法如下:

  1、继续增加学位,使老城区小学部分班级班额控制在45人以内。

  (1)完善恒大高级中学办学条件,并将办成九年一贯制学校(小学、初中),可先解决小学学位1200个和初中学位1500个。

  (2)新建的恒大小学(恒大小区内),可提供、约1080个学位。

  (3)新建的云城区实验小学。拟在云浮海关附近(已征地约50亩,并已调规为教育用地)建一所约30000平方米的标准化小学,可提供约2700个学位。

  (4)市二小扩建工程完成后,将市二小借用云中校舍上课的学生搬回市二小上课。

  2、充分发挥各学校资源,通过调整招生范围及办法进行调控,实现老城区部分小学控制45人/班标准。

  3、在云浮中学高中校区筹建云浮中学初中部、恒大城实验小学(恒大城外北侧)和臻汇园小学。

 

  (三)第三阶段2019年—2020年。建设云浮中学附属小学、恒大实验小学和臻汇园小学并投入使用,增加学位约7020个(云浮中学附属小学2700个,恒大实验小学2700个,臻汇园小学1620个)。届时可全面满足入学需求及实现标准化学校的班额(小学45人/班、初中50人/班以内)要求。

 

  具体实施办法如下:

  1、再建三所小学增加学位,全面满足入学需求并全部实现标准班额。

  (1)建设一所云浮中学附属小学。在云浮中学高中部建设两幢教学楼(70个教室,含实验室、电脑室、教师办公室)、两幢学生宿舍(3000个床位)及一幢学生饭堂,将云中初中部整体搬迁到云中高中部办学,将云浮中学初中部改建为云浮中学附属小学,可提供约2700个学位。

  (2)新建一所恒大城实验小学。在恒大城以北新增用地中规划60亩教育用地,建设一所恒大城实验小学。可提供约2700个学位。

  (3)新建一所臻汇园小学。在臻汇园内建一所标准化小学,可提供约1620个学位。

  2、待上述各建设项目完成后,对中心城区的中、小学校作全面布局调整,并将恒大高级中学打造成示范性完全中学。具体规划如下:

  (1)小学规划。

 

  (2)初中规划。

 

  (3)高中规划。

 

以上内容只是选取了方案的重点,

具体规划方案的详情,

可以关注公众号【发现云浮】,

回复关键字【11号文】进行查阅。