云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

发现云浮 | 这条古村去一次就迷上,人少景美还免费!

云浮宝宝网 最近更新:2017-09-22

 

 

『 兰寨古村 』

 

 

很多人都觉得,云浮就是一个小都市,

处处都是城市景象,

但他们不知道,云浮其实藏着不少古村,

人少景又美,很适合春夏季游玩,

远离城市喧嚣,感受古朴与宁静。

 

 

云浮市郁南县连滩镇北面的“兰寨村”,

则是众多古村之中最突出的一个,

它是一座文化底蕴深厚的古村落,

郁南连滩镇是“中国民间艺术之乡”,

兰寨古村更是被有关专家称为“南江文化之魂”,

但是小编雯雯相信还有人不知道,

大约是位置偏远的缘故吧。

 

 

  兰寨古村中现有林氏宗祠、福生堂、当铺、双桂堂古屋、瑞昌大屋、状元及第古庙等具有深厚历史底蕴的古建筑,保留有“状元”、“榜眼”、“探花”、“进士”等众多的文物古迹,文化积淀深厚。

 

 

  兰寨村现有古建筑18座,其中有8座保存较好的布局以长方块为主,外部封闭,内部以纵横巷道连系,中以天井作间隔方式采光。一般采用纵向二、三座排列,逐级升高台基,两侧分别各有一排和两排厢房,有的置有前后小院。横向有一座三门等,外加围墙、花厅、轿厅、后花园等构成。

 

 

  2014年,兰寨被评为“广东省古村落”,兰寨村明清古建筑众多,还留有元朝末年间瑶族先民遗留下的古大屋、古围墙。兰寨村所在的连滩镇,则素有“郁南侨乡”之称,侨属和港澳台同胞达2万余人。

 

 

  兰寨古村被有关专家称为“南江文化之魂”。元朝至明初,众多的瑶族人口在这里聚居,占总人口的八成以上,因此又有“瑶疆圣地”之称,以稻作文化为题材的“禾楼舞”就起源于此。

 

 

  作为中国美丽乡村建设试点村、广东省著名古村落、广东省新农村示范片“南江古韵新村”核心村,兰寨古村有保存完好的明清时期青砖瓦木结构大屋100余座,其中有广东省级文物保护单位1座,郁南县级文物保护单位48座。这些大屋以二进、三进、五进为主,大气恢弘,其精美的灰塑、木雕、石雕、仿石柱和三合土工艺以及巧妙的排水系统等设计,堪称中国古建筑艺术的奇葩。

 

 

 

 

 

生活,让这个村庄千年的

丰厚积淀得以延续,

这里的历史弥漫在空气中,

先人的故事就隐藏在那一弯清水里,

静静流淌,代代相传!

 

 

发现兰寨村之美

 

分享自:云浮最前线,视频:央视CCTV7

整理:发现云浮