云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

昨天深夜,云浮纪委通报5起案例敲警钟…

云浮宝宝网 最近更新:2017-09-27

  昨天晚上12:30左右,云浮市纪委《石都清风》微信头条通报了涉及市直和县(市、区)的典型案例5起。

 

(图片来自网络)

 

  国庆、中秋将至,“四风”问题易发,为进一步强化落实中央八项规定精神要求,严明纪律,营造风清气正的节日氛围,云浮市纪委现将近期查处的5起有关典型问题通报如下。

 

  1、云浮市烟草专卖局(公司)超标准、超范围接待问题。2015年7月至2016年10月间,云浮市烟草专卖局(公司)多次购买香烟、食材、酒水及土特产等用于局领导和相关部门负责人接待,共支出83.45万元。目前,该局党组书记、局长(总经理)黄小健和办公室主任谢杰已被立案审查。

 

  2、新兴县人大常委会副主任陈荣贤违规公车私用问题。2013年1月至2016年6月间,陈荣贤经常在节假日或周末,累计73次违规使用公车前往外地探望儿子和亲戚朋友,并报销相关费用2.1万元。陈荣贤受到党内严重警告处分。

 

  3、云城区高峰街新村社区居委会党支部书记、居委会主任申广洪违规发放高温补贴问题。2015年至2016年间,申广洪在未经居民会议或居民代表会议同意的情况下,违规用村集体资金给居委干部发放高温补贴。申广洪受到党内警告处分。

 

  4、罗定市华石镇超标准接待问题。2013至2015年间,罗定市华石镇在上级部门检查、兄弟单位参观学习、对口单位扶贫等公务活动中,多次公款购买高档酒水和香烟用于超标准接待,共支出29.17万元。该镇党委书记李永洪,时任党委副书记、镇长梁英艺均受到党内严重警告处分;时任华石镇党委委员、纪委书记黄清受到党内警告处分。

 

  5、罗定市泗纶镇胜乐村党支部书记、村委会主任黄洁莲和报账员胡力明违规发放通讯费问题。2014年3月至2016年8月间,在未经村民会议或村民代表会议同意的情况下,泗纶镇胜乐村委会集体讨论决定,以“通讯费”名义从村委会账户的办公经费中提取现金发放给村干部。黄洁莲还存在其他违纪行为,黄洁莲受到党内严重警告处分,胡力明受到党内警告处分。

 

  上述5起典型案例的通报曝光,表明了市委坚决贯彻中央八项规定精神、市纪委坚持严格执纪的坚定决心。广大党员干部尤其是领导干部要自觉向党中央看齐,以身作则,强化自律,清正廉洁过好“两节”。

 

  作风建设永远在路上。全市各级党组织要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,要加强对关键部门、重点岗位的监督管理,严把财物使用关,从源头上遏制“四风”滋生蔓延;要开展形式多样的作风教育,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,让中央八项规定精神落地生根、入心入脑,持之以恒纠正“四风”,严防“节日病”反弹回潮。

 

  各级纪检监察机关要坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,紧盯重要节点,瞪大眼睛,拉长耳朵,寸步不让,集中力量查处公款旅游、公款送礼、滥发津补贴以及潜入地下公款吃喝、私车公养等隐形变异“四风”问题,发现一起、查处一起、曝光一起、问责一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;对贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的,不仅要严肃追究直接责任人的责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责倒逼责任落实,始终不折不扣地落实好中央八项规定精神,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

来源:石都清风