云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

发现云浮 | 街头一碗传统石磨芝麻糊的记忆!

云浮宝宝网 最近更新:2017-11-12

“芝麻糊哎~~

小时候,一听见芝麻糊的叫卖声,

我就再也坐不住了。

一股浓香,一缕温暖。”

 

▲1991年,这则黑芝麻糊的广告,引发了一阵“芝麻糊热潮”。(网络图)

 

  还记得这句熟悉的广告语吗?浓稠香甜的芝麻糊,曾是许多人童年记忆中最美味的食品。

 

  随着社会的进步与发展,各种方便食品应运而生,传统手工的石磨芝麻糊也已渐行渐远,慢慢淡出了人们的生活。但据小编所知,在罗定还有一个地方有传统石磨芝麻糊吃哦!

 

  那家店就在罗城气象路,店面没招牌,卖的食物相当简单:黑芝麻糊,豆腐花,钵仔糕。原料纯正的味道,亲民的价格,尽管只是简单的几样小吃,却俘虏了附近居民与学生们的味蕾。

 

  来这里的食客就像平日里遇见邻里街坊般,只需跟老板说一声,随着老板麻利的动作,一碗碗黑芝麻糊,豆腐花,钵仔糕,马上呈现在跟前。

 

  环境比较简陋,但吃客毫不在意,都是随便找张凳子在空位处坐下,端着自己心仪的黑芝麻糊、豆腐花、钵仔糕,一更匙地舀起,津津有味地品尝。

 

  卫生方面,老板装芝麻糊、豆腐花前,都会先将餐具放到芝麻糊煲旁边的水煲高温烫洗一遍,再装食物。

 

  芝麻糊,一直以来都是秋冬季节民间很传统的养生食品,可以滋补强身、延年益寿、补充热量、延缓衰老、乌润头发。今天立冬了,尽可放心吃多几碗~

 

  装好的芝麻糊撒上香脆的花生碎,一碗浓稠滑溜香喷喷的芝麻糊出品好了。

 

  嗯...闻起来香浓,舀起来挂勺壁,入口稠而滑顺,幼细无颗粒,甜度适中,绝对让你一口接着一口,连碗底都刮好几次!芝麻糊一定要趁热吃,才是最佳的赏味时刻。

 

  从小喜欢甜品的我,尤其钟情于黑芝麻糊。来这里,必点芝麻糊,当然豆腐花跟钵仔糕也不错的,喜欢的也可以试试~

 

  印象中这家店我读初中时就已经光顾过了,一眨眼这么多年过去了,生意越来越好了。这不,老板半小时内又卖光了一锅芝麻糊。

 

 

云浮的小伙伴,你的记忆中,

云浮又有哪些老味道呢?

欢迎联系我们小编...

 

分享自:in罗定