云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

云浮交警放大招!整治摩托车、电动车,这些行为都会被查处!

云浮宝宝网 最近更新:2018-01-27

  为加强摩托车、电动自行车交通安全管理工作,有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,营造安全有序的道路交通环境,市区交警大队自2018年1月20日起至2月8日,在辖区开展为期20天的集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法专项行动。

 

重点对象

 

  摩托车:重点整治无牌无证、超员、骑乘摩托车不戴头盔及酒后驾驶等交通违法行为。

 

  电动自行车:重点整治违法载人、闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶等交通违法行为,特别要严查严处超标电动自行车。

 

重点时段

 

  赶集赶圩、红白喜事、重大民俗活动、周末等重点时段,尤其加强13时至15时、18时至23时等时段的查处力度。

 

重点道路

 

  国道、省道、县乡道路和摩托车、电动自行车交通违法多发、秩序混乱的城市道路、城郊结合部道路、城镇赶集赶圩点。

 

统一行动日

 

  1月24日、1月31日、2月7日为全省集中整治摩托车、电动自行车交通违法统一行动日。

 

摩托车交通事故分析

 

  2017年云城区发生的一般道路交通事故中,涉及摩托车的交通事故占67%。机动车驾驶人违法行为是造成交通事故的主要原因。无牌无证、醉酒驾驶、未按规定让行、未确保安全车距、随意变更车道是造成事故的主要原因。其中无证驾驶摩托车占摩托车事故的51.9%,占全年总事故的34.8%。

 

交巡警联合查处摩托车违法

 

  1月23日上午,市区交警大队联合云城分局巡警大队在河口永丰桥路段开展整治行动,共出动警力22人次,警车11辆次,查处摩托车交通违法37起,暂扣违法车辆16辆。其中查获无证驾驶8起,无号牌8起,报废车上道路行驶1起,其他交通违法行为20宗。

 

 

  1月24日为全省统一行动日,市区交警大队联合巡警、派出所等警种日夜开展专项整治行动,分别在国道G324线河口永丰桥、夏洞市场及城区主要路段开展整治行动,重点查处无牌无证、超员、骑乘摩托车不戴头盔及酒后驾驶等交通违法行为。当天共出动警力48人次,警车24辆次,查处摩托车交通违法81起,暂扣违法车辆33辆。其中查获无证驾驶11起,无号牌8起,报废车上道路行驶6起,饮酒后驾驶1起,涉嫌醉酒驾驶1起,其他交通违法行为54宗。

 

典型违法案例

 

  2018年1月23日07时57分许,张某某驾驶车牌号为粤W****9普通二轮摩托车行驶至云浮市云城区环市东路永丰桥路段时,因未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,被执勤民警当场查获。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《广东省道路交通安全条例》有关规定,违法嫌疑人张某某被依法处以行政拘留七日,罚款1000元。

 

来源:云浮市区交警,整理:云浮宝宝网