云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

好消息!在云浮,下次办事时这38项证明不用开了!(附明细)

云浮宝宝网 最近更新:2018-02-04

大家有没有遇到过这种事?

就是出门办事,到了一个部门,

人家说要你去社区开个证明来~

因为按照规定,这是办手续必须的。

然后你便乖乖去社区开证明啦!

 

 

今天,雯雯给大家带来一个好消息,

在云浮,以后这些证明再不用开了!

具体有哪些?

我们来看下“云浮发布”的报道:

 

  近日,记者从市编办获悉,为最大限度地方便群众办事创业,解决群众在生活创业中碰到的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明,我市从2017年10月份开始对全市各类证明事项进行全面清理。1月26日,经市人民政府同意,向社会公布《云浮市市级取消的涉企涉民证明事项目录(第一批)》,本批取消的涉企涉民证明事项共38项。

 

云浮市市级取消的涉企涉民证明事项目录

(第一批,共38项)

 

  据介绍,这次市级取消的证明事项主要涉及市公安局、市民政局、市人力资源和社会保障局等九个部门,证明事项涉及百姓民生和企业办事两大类别。这些证明的取消既方便了群众办事,也减轻了村(居)委等基层单位开具证明的负担。

 

  此次“减证便民”行动的清理原则为“六个一律取消”,即凡是没有法律法规设定依据的一律取消;凡是能通过个人现有证照来证明的一律取消;凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡是能通过网络核验的一律取消;凡是要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的,原则上一律取消;凡是开具单位无权查证、无法开具的,原则上一律取消。

 

  市政府要求:对本次取消的证明事项,各地各部门不得以任何方式再要求申请人提供,出证部门也不再开具(市外单位确实要求提供相关证明的,本着方便办事人的原则予以出具)。用证部门要制定具体的便民替代措施,通过网络核验、信息共享以及部门间查询核验等方式,加强对申请人相关信息的审查。出证部门要加大证明信息网上公开或互通共享的力度,涉及保密、安全等原因不适宜公开或共享的,要及时向用证部门反馈有关信息。

 

  据悉,去年12月份,市编办会同市法制局、市政府行政服务中心等单位对各单位报送的证明事项及清理意见进行会商审核,以确保在协调达成一致的基础上,用更大的力度,取消更多的证明事项。目前,第二批拟取消的30多项证明事项正在加紧审核论证中,近期可报市政府审定。

 

来源:云浮发布,整理:云浮宝宝网