云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

“行大运”亲子好去处!肇庆府城美翻了,还年味十足!

云浮宝宝网 最近更新:2018-02-19

今年春节,

云浮的小伙伴“行大运”有新去处了!

来肇庆呢度就已经美翻天!

▼▼

红玫瑰广场、麒麟街、丽谯楼、披云楼、米仓巷包公井等

多个府城项目景点,

将在农历大年初一开放迎客。

 

 

春节期间,我们就可以

“穿街(麒麟街、草鞋街)过巷(米仓巷)”

“登楼上城(丽谯楼、披云楼)”

体验肇庆历史文化魅力!

 

 

红玫瑰广场

 

红玫瑰广场在肇庆古城墙东北角,原为红玫瑰婚纱影楼所在地。

 

为配合府城复兴项目的建设需要,2017年底征收并拆除了该区域的部分建筑,展现出古城墙东北角。

 

同时,端州区政府、肇庆市旅游局结合麒麟街对片区整体环境进行了整治,打造出面积约1600平方米的休闲广场,供市民游客参观游览。

 

从朝天门登上古城墙后

我们就来到米仓巷包公井广场

 

 

米仓巷包公井广场

 

米仓巷是本地居民人尽皆知的古老街巷,因宋代名臣包拯主政端州期间在此修建粮仓而得名。

 

米仓巷内保留了包公带领民众开凿的七口水井的其中一口。

 

府城项目指挥部将该片区打造成占地面积约1600平方米的休闲广场,向市民游客展现至今仍保存完好的包公井遗迹。

 

米仓巷包公井广场对公众免费开放,开放时间从早上8时至晚上20时。

▲包公井旁边的朝天门考古现场

 

穿过十字街,沿城中路往东走

年味十足的彩绘墙出现在我们的左手边

而右手边

就是去年春节开放的草鞋街~

 

 

草鞋街

 

草鞋街原为古时工匠给城内官兵编织草鞋的场所,时至今日成为一条极具岭南民居特色的古街巷。

 

在去年开放的基础上,今年街区进一步对整体环境、氛围布置、灯光营造等进行升级改造,变得更美更有味道哦~

 

夜幕降临后,草鞋街会有不一样的浪漫哦!

沿草鞋街出人民路

经城中路就可以去到丽谯楼啦!

今年肇庆府城再次成为亮点,

丽谯楼、披云楼等纷纷对外开放,

不少游客慕名而来!

就让肇庆发布的小编带你们去现场直击!

 

丽谯楼

▲ 梁亮 摄

 

午饭后的闲暇时间,小编来到丽谯楼,发现早已有众多市民在门口排队进场参观。

 

展馆内展现了肇庆的历史沿革,以及宋代名臣包拯、宋徽宗赵佶、永历皇帝朱由榔等历史人物的情况,市民们能从中充分感受到肇庆的历史文化魅力。

▲ 梁亮 摄

 

带着儿子来参观的吴小姐说:“这次丽谯楼的开放着实让我们大开眼界,刚好也能趁此机会与儿子共同学习肇庆历史文化。”

 

丽谯楼的那些事儿

▲ 梁亮 摄

 

宋重和元年(1118年),府衙由州改府,宋徽宗赵佶赐名并亲笔御书题匾“肇庆府”。因是皇帝圣书的府名,因而肇庆府被称为“天下第一府”。当时的知府古革为奉此题匾,就在府衙前建一栋高三层、取“天地人合一”“国泰民安”之意的大楼,称为“御书房”。

▲ 来源星湖美美

 

御书房经历元朝战火,残破不堪,至明代多次修复。明天顺年间,当时的肇庆守军统领动用官库,斥巨资重建,引“丽谯春晚”之意,改名为“丽谯楼”,悬匾楼上。

▲ 来源星湖美美

 

明末清初,朱由榔在肇庆登基,建立南明在广东的第二个政权,以丽谯楼为行宫,年号永历,改称为“永明宫”。解放后,人民政府拔款修复,使这座古楼更加堂皇肃穆,因全漆红色,又被称为“红楼”。

▲ 梁亮 摄

 

一座几度更名的厚实红楼,既是古端州府衙,又是治所,更是皇宫。台基拱门上镶嵌着“古端名郡”的匾额,令端州被誉为“一代帝王城,百年广督府”的历史文化名城。

▲ 吴勇强 摄

 

披云楼

 

小编从丽谯楼出来后,登上城墙发现,前往披云楼的路上人潮汹涌,甚是热闹。

▲ 丰富的展馆内容,让市民驻足观看。

 

披云楼展馆内,主要展出六大部分内容:千年一城、控扼中流、累砖甃石、岁月乡愁、复兴蓝图、钟灵毓秀,依次介绍了古城墙建筑修缮历史、功能、结构与材料、街巷市井、未来规划和自然人文等。

▲ 小朋友对府城模型充满兴趣。吴勇强 摄

 

北宋政和三年(1113年),端州知州郑敦义将端州土城拓建为砖城,并在城墙制高点上建造一幢楼高三层的战争御敌指挥中心。因该楼周围常有云雾缭绕,故此得名为“披云楼”,又有“飞云楼”之称。

▲ 梁亮 摄

 

史料记载,披云楼在历史上共经过8次修葺、重建。明洪武二年(1369年)第一次进行修葺。成化三年(1467年),肇庆知府黄瑜下令重建披云楼。重建后,披云楼上悬挂有两块匾额,一块为“披云楼”,另一块为“岭表南来第一州”,足见当时披云楼的影响力。

▲ 吴勇强 摄

 

肇庆知府黄瑜这次重建披云楼,不但恢复了披云楼的壮观,而且还将楼前空隙之地拓阔,遍植红棉、榕树,周转绿树成荫,被称为“披云耸翠”。黄瑜还别出心裁地让人在披云楼下豢养了一大群鹳鹤。浓荫匝地,鹤鸣树上,成群结队,“披云鹤唳”由此而来。

▲ 来源网络

 

明万历二十九年(1601年),披云楼再次重建。乾隆三十九年(1774年),一场大火将披云楼夷为平地。不久,肇庆府巡道耿平主持修复,重建时,将披云楼由原来的三层改建为两层。

▲ 吴勇强 摄

 

民国14年(1925年),时任高要县长严博球将肇庆低城墙拆毁,除披云楼一段外,全部城墙被拆低了2.3米,因披云楼乃名胜古迹,得以幸免。民国16年(1927年),披云楼又遭大火焚毁。时任高要县长陈同昶顺应民意,于民国20年(1931年)重修披云楼,但已非旧观,后辟为图书馆,称之为“披云楼图书馆”。

▲ 谢永平 摄

 

1989年,披云楼再次重建,成就了今天的“粤海第一楼”。新建的披云楼楼层三叠,属钢筋混凝土仿木结构,既再现了昔日“披云耸翠”的雄伟壮丽,又呈现出中原文化和岭南文化交融的雄浑气派。

▲ 吴勇强 摄

 

清康熙十二年(1673年),《肇庆府志》首次将“披云耸翠”纳入重新修订的肇庆八景。到了清光绪二十九年(1903年),端溪书院教席李良骥重订端州八景,“披云耸翠”被“披云鹤唳”取代。2003年,肇庆古城墙及披云楼等城区周边景点纳入新八景之一的“宋城揽古”,在延续历史的基础上,又为披云楼赋予了新的涵义。

 

 

肇庆府城有如此多的惊喜,

还没参观的小伙伴赶紧约上家人朋友,

感受一番府城文化吧!

 

来源:肇庆发布、星湖美美,整理:云浮宝宝网