云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

云浮驾考科目三还有这种操作?打这个电话举报...投诉

云浮宝宝网 最近更新:2018-03-09

  最近有网民在本地网站《罗定E天空》以《云浮驾考科目三需要给800“通行费”,真的没“王”管??》为题发帖称“都说云浮驾考科目三需要交800元的“通行费”,若不给,副驾驶的安全员就会无故踩刹车造成考试不合格。”

 

  云浮交警在此郑重申明,我市驾驶学员科目三考试早已全面实施电子评判,考试合格与否一律由系统“话事”,考试员(考官)无权给予干扰。考试时随车有安全员陪护,是为了确保学员在考试时的安全。如果考生认为随车安全员在陪考过程中有故意踩刹车等违规行为影响考试成绩的,考生可立即在考场向交警部门考试员(考官)进行申诉,交警部门会迅速对考试过程相关录像视频进行审核,一旦发现随车安全员有违反规定的行为,即移交该安全员所在的市国资委金安公司进行处理。

 

  01、科目三考试不存在任何的人为操作空间

 

  我市科目三电子评判系统2015年开始全面启用,所有的考试项目评判都由电子系统进行评判,考试视频在候考室向考生直播。同时考试视频受市、省两级公安交通管理部门直接监控。

 

  02、科目三考试实行“双盲”模式,考试员(考官)和安全员无法自主安排考生。

 

  “双盲”模式即电脑随机抽取考试员(考官)、安全员,电脑随机安排考试车、考生。考生事前不知道考自己的考试员(考官)、安全员是谁,考试员(考官)和安全员也不能提前知道要监考的考生是谁。

 

  03、考生如对考试情况有疑问,可回看考试录像。

 

  为加强对考试过程的监督,所有考试车设置了三个摄像头,一个安装在车外,对车辆行驶周边情况进行监控;另二个设置在车内,对考生操作车辆情况和随车安全员的行为进行监督。

 

  考生如果认为随车安全员在陪考过程中有故意踩刹车等违规行为影响考试成绩的,考生可立即在考场向交警部门考试员(考官)进行申诉,交警部门会迅速对考试过程相关录像视频进行审核,一经查实将会依规定对安全员进行处理并于当日内安排考生重新考试。

 

  04、举报投诉渠道。

 

  考生如遇到教练员以“保险费”、“过关费”、“通行费”等各种名堂收取费用,就可以顺利通过考试的说法,考生应及时收集证据并向有关部门举报投诉,以防上当受骗。

 

  对交警部门考试员(考官)违法行为可向市公安部门举报投诉,电话110或0766-8130313

 

  对安全员违法行为可向市国资委金安公司举报投诉,电话0766-8988890

 

  对教练、驾校违法行为可向市交通部门举报投诉,电话0766-8926018

 

 

考试小贴士

 

  1、保持平常心态对待考试,冷静应对,不恐不慌才能发挥自己的水平。据统计,在不合格的考生中有60%的考生是因为过度紧张未听清楚考试系统语音指令而造成操作错误被扣分的,所以放松心态才是首要。

  2、提前到考试路线进行查看,各个考试路段都走一走熟悉考试流程,为考试做好准备。

  3、考试开始上车后要保持安静,听清楚考试系统发出的指令,收到指令后5秒钟内要开始相关操作(如先打开转向灯)。

  4、考试过程中要用好后视镜,留意侧、后面的车辆,防止发生交通事故。

  5、学员可在科目三培训结束后自行通过互联网约考科目三,无须通过教练约考。

 

来源:云浮交警