云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

@云浮家长,麻疹进入高发期,适龄儿童要及时接种!

云浮宝宝网 最近更新:2018-03-14

  初春季节气温变化较大,流感、麻疹等呼吸道传染病处于高发季节,未患过麻疹以及未接种过麻疹疫苗的人都属于易感人群,专家就提醒适龄儿童要及时接种麻疹疫苗。

 

  今天一早,记者在云城社区卫生服务中心预防接种门诊看到,不少家长带着小孩子来注射疫苗,门口排起了等候长龙。

 

  登记大厅也已经挤满了人。

 

  家长们带着小孩子在排队等叫号。

 

  医生和护士正在耐心地为各位家长服务。

 

  云城街社区卫生服务中心接种门诊廖炳枢医生提醒,现在正是麻疹发病高发期,适龄儿童要及时接种麻疹疫苗。

 

 

  医生提醒:麻疹前期一般引起上呼吸道感染症状,发烧、喉咙痛、流鼻水等前期症状;出疹一般是从耳后发际开始,逐渐向全身,最后到手掌出疹;抵抗力差的小朋友可能会引起肺炎,肺炎、脑炎、喉炎、以及心肌炎。麻疹只能靠打预防针来预防,一般第一针是超过8月足龄的小朋友就要接种的了,第二针是18月龄的小朋友要接种。

 

家长们注意疫苗接种时间哟↓↓↓

 

这儿还有云城区各镇(街)接种门诊电话↓↓↓

 

  小编为你整理了相关麻疹知识,希望能帮助到你哟!

 

  小儿麻疹是由小儿麻疹病毒感染所引起,主要是影响到皮肤及呼吸道的一种高度传染性疾病。这种疾病的潜伏期是7至14天,小儿麻疹发生并发症的几率很高,可并发肺炎。

 

  什么是麻疹?

 

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发生于冬春两季,临床表现以发热、流涕、打喷嚏、咳嗽、眼结膜炎、口腔黏膜出斑及全身皮肤斑丘疹等为主,尽早治疗预后良好。麻疹传染性很强,可以通过打喷嚏、咳嗽、说话时产生的飞沫进行传播。

 

  病人从发病前2日至出疹后5日内均有传染性,凡未患过麻疹又末接种过麻疹疫苗者接触麻疹病人后,均易被感染而发病。麻疹病人恢复后可获得持久的免疫力,极少会发生第二次感染。

 

  怎样预防麻疹?

 

  接种麻疹疫苗是预防麻疹最经济、最有效的方法。平时注意个人卫生,保持室内空气流通,开窗通风,积极加强体育锻炼,增强体质。

 

  患了麻疹怎么办?

 

  1、宜清淡饮食,多饮水。

 

  2、补充维生素A可增强免疫力和减少并发症,可服用鱼肝油及摄入绿叶蔬菜、水果等。

 

  3、麻疹病人免疫力较弱,应注意隔离治疗。住院患者尽量在病房活动,避免接触其他病人而患病。居家治疗者,应尽量在家静养,不要外出和举办聚会活动,避免感染其他疾病或者将麻疹传染给亲朋好友。

 

  4、麻疹病人应隔离治疗到皮疹出齐后5天,如有并发症时应延长至10天。与病人密切接触者应医学观察3周,如发现有疑似麻疹症状要及时就诊。学生患者要过了隔离期才回学校上学。

 

  5、为避免周围亲密人群感染麻疹,应建议他们(35岁以下且从未患过麻疹者)到附近预防接种门诊免费接种一剂次门诊疫苗。

 

分享自:云浮广播电视台、云浮时光,整理:云浮宝宝网