云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

云浮交警提醒!即日起严查摩托车、电动车,扩散周知!

云浮宝宝网 最近更新:2018-04-03

  为加强摩托车、电动自行车交通安全管理工作,有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头,营造安全有序的道路交通环境,市区交警大队自2018年3月22日至6月30日,在辖区开展为期100天的集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为“百日行动”。

 

工作目标

 

  通过开展“百日行动”,从源头、路面、宣传、共治4个环节共同发力,坚持执法与宣传并重,力争实现“两个下降、一个减少、三个提升”目标,即涉及摩托车、电动自行车的交通事故起数、死亡人数同比均明显下降;涉及摩托车电动自行车的较大交通事故数量减少;摩托车、电动自行车驾驶人交通守法意识、安全意识、文明意识明显提升。

 

整治重点

 

  (一)重点违法:重点整治摩托车无牌无证、驾乘人员不戴安全头盔,摩托车、电动自行车超员、酒驾、不按规定车道行驶、闯红灯、逆向行驶等7类严重交通违法行为。期间,要严查严管超标电动自行车上路违法行为。

 

  (二)重点时段:赶集赶圩、红白喜事、重大民俗活动、周末等重点时段,尤其要加强13时至15时、18时至23时等时段的查处力度。

 

  (三)重点道路:国道、省道、县乡道路和摩托车、电动自行车交通违法多发、秩序混乱的城市道路、城郊结合部道路、城镇赶集赶圩点。

 

工作措施

 

(一)强化源头管理

 

(二)强化路面管控

 

(三)强化宣传教育

 

(四)强化协同共治

 

(五)强化规范执法

 

统一行动日

 

  每月10日、20日、30日定为全省集中整治摩托车、电动自行车交通违法行为统一行动日,交警大队每周根据辖区实际再自行开展区域整治统一行动。

 

典型案例

 

  1、无证驾驶无牌二轮摩托车随意变更车道

  2017年3月20日12时04分许,毛某驾驶一重型自卸货车由罗定往肇庆方向行驶,行至云浮市G324线1129公里+300米路段时,与变更车道行驶的由陈某驾驶的无号牌二轮摩托车发生碰撞,造成陈某当场死亡,两车损坏的交通事故。

  事故形成原因分析:1、陈某未依法取得机动车驾驶证驾驶未依法登记入户也未取得临时通行牌证的机动车上道路行驶,变更车道时, 影响相关车道内行驶的机动车正常行驶;2、毛某驾驶非法改装货厢高度且机件不符合技术标准的机动车道路行驶,对应当发现的危险情况未能发现,未达到安全文明驾驶。

  该起事故认定陈某承担此事故的主要责任,毛某承担此事故的次要责任。

 

  2、无证驾驶无牌三轮电动车操作不当

  2017年8月21日19时39分许,叶某驾驶无号牌三轮电动车由河口街往都杨方向行驶,行至云浮市X867线0公里+200米路段时,碰撞右侧路外的树干,造成叶某当场死亡,车辆损坏的交通事故。

  事故形成原因分析:叶某未依法取得机动车驾驶证驾驶未依法登记入户也没有取得临时通行牌证的机动车上道路行驶,操作不当,未达到安全驾驶,且未按规定戴安全头盔。

  该起事故认定叶某承担此事故的全部责任。

 

来源:云浮市区交警,整理:云浮宝宝网