云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

历害了!云浮新港成为广东内河第一大港口

云浮宝宝网 最近更新:2018-04-01

  习近平总书记在今年全国“两会”上指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,希望广东在形成全面开放新格局上走在全国前列。近年来,我市着力营造全面开放的营商环境,深化改革创新,实现贸易便利化,接下来将继续把握改革开放关键一招,努力在“四个走在全国前列”中做出云浮贡献。

 

 

  在云浮新港码头,记者看到,集装箱堆积如山,大型龙门吊穿梭搬运忙个不停。作为国家二类口岸,云浮新港目前已经建设成为广东内河第一大港口,拥有7个2000吨级泊位,年吞吐量达2000万吨,水路距离香港170海里,上溯广西梧州60海里,经西江可达云南、贵州、广西,通江达海。目前云浮新港已成为广东省内最大的石材进口口岸,去年进口石材210.1万吨,增加60.4%,占广东口岸石材进口总量的62%。制度创新是全面深化改革的关键,近年来,围绕港口建设,云浮新港通过启动“无水港”示范建设,推广运行国际贸易“单一窗口”标准版等创新举措,进一步提高通关效率,推动实现贸易便利化。

 

 

  随着各项改革深入推进,我市营商环境持续优化,去年,全市商贸流通稳步增长,外贸进出口持续增长,招商引资重点突出,口岸货运快速增长,数据显示,去年全市外贸进出口总值133.5亿元人民币,增长4.5%。接下来,云浮新港贯彻落实全国“两会”精神,以更大力度推动全面深化改革和关键环节改革,不断推进贸易便利化,为我市经济发展贡献力量。

 

来源:云浮广播电视台