云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

云浮市博物馆关于云石发展历程藏品、资料征集公告

云浮宝宝网 最近更新:2018-04-03

 

  为充分展示广东云浮云石发展历程,进一步丰富云浮市博物馆馆藏、宣传云浮云石文化,特向社会各界人士及相关单位、团体征集有关云石的文物及相关资料等。现将有关事项公告如下:

 

  一、征集范围

  明代以来,特别是建国以来广东云石发展历程中的重要资料及其他反应云浮云石发展历程的石材板材、工艺品、机械工具及相关产品文物及资料,具有一定时代特征和历史意义。

 

  二、征集种类

  (一)资料证票类

  1. 文献档案类:包括公文、信函、题词、手稿、图纸、传单、标语、漫画、报纸、书刊、杂志等,尤其是与重大事件、重要会议等相关反应云浮云石发展历程的物证。

  2. 影音资料类:包括照片(含负片、反转片)、录音带、唱片、录像带、电影拷贝等各类反应云浮云石发展历程的存储介质和内容。

  3. 文学与艺术作品类:包括各种散文、诗歌、小说、戏剧等文学作品;书法、绘画、织染、刺绣、剪纸、雕塑、雕刻、版画等反应云浮云石的艺术作品。

  4. 证章牌匾类:包括各类奖章、徽章、奖状、喜报、奖杯、锦旗、纪念章、证件、证书、代表证、牌匾、门牌、路牌以及其他反应云浮云石的标识物等。

  5. 票据类:包括各种邮品、火花、印花、税票、门票、车船票、机票、汇款单、工资条、债券、发票、储蓄存单、存折、支票、奖券、侨汇券、代用券、物资供应券、折扣券等反应云浮云石的。

  6、生产云石企业(含国营云浮县石料厂等)宣传单张、相关图片。

  7、云石矿山资源的图片。

  8、县石料厂的各类管理制度,如《石山工作安全操作规程》,《石山开采安全操作技术规定》,《关于石山管理工作的意见》,《关于石山安全生产规定》,《关于大理石荒料生产规定》,《关于对口供应县石料厂的石口管理规定》、县石料厂执行国家建筑材料工业局颁布的《JC76-79天然大理石建筑材料》标准、《JC79-84天然大理石建筑材料》、《天然大理石荒料及建筑板材技术标准》的纸质材料。

  9、 云浮县各类工艺厂简介、人才培养等相关照片。

 

  (二)云石工艺品类

  1、国家基本建设委员会命名的云花大理石代号为“401”、“402”、“403”;云白石代号为“404”石材板材样板。

  2、云石制品,如文房四宝、石灰、石柱、石桥、石碑、门槛、门砧、门头、门脚、台阶、方台、圆台、茶几、石米、石片(含厚板、薄板及花岗岩板材)、七○砂、水磨石粉、干磨石粉、花盆、花瓶、台灯、石雕人物、石雕动物、石版画、圆台、方台、茶几、凳芯、建筑石、电制板、招牌石、浴池案板、园林环境美化类、美术品类、雕刻品类、日用品类等生产生活工艺用品。

  3、石片板材雕刻工艺品与镶嵌工程等作品,如:毛主席像、狮子、雀鸟、碗、盅、碑文、招牌、门牌等。

  4、重要的雕刻工艺品,如中山大学、中山医科大学、广州图书馆、广州工商银行、中山图书馆、海南陈学中科学馆、肇庆地区中心支行、肇庆地区邮电局、珠海市革命烈士纪念碑、云浮县革命烈士纪念碑等的图片或者实物。

 

  (三)云石工具类

  1、石材荒料人工开采及机械开采的主要设备及工具,如钎凿制作、爬山攀登、炮孔开凿、火索和药量计算、炮孔装药、安全避炮、险情排除等一整套操作工艺工具。

  2、云石矿山开采的爆破材料,如黑火药、炸药、雷管、导火索、无声破碎剂等样品。

  3、荒料的运输工具,如扛索抬运、人力车运、机车装运等各种运输的工具;

  4、荒料的整形的各类工具。

  5、云石板材加工的各类设备,如土砎机(钢丝绳砎石机),仿制意大利螺杆砎石机;手摇切边机,液压切边机,圆盘机,倒角机,摇臂式打磨机,桥式自动打磨机、单条式金刚石整形机,25吨装吊能力的龙门吊车,金刚石框锯,桥式切割机,双向切机,液压横切锯,连续磨光机,磨边倒角机,桥吊车,摆渡车,并附设手摇切边机,摇臂磨光机等工具。

  6、磨头的工具,如扇形和猪腰形等各类工具。

  7、云石字体、石雕雕刻的加工工具。

  8、干磨和水磨白石粉加工的机械工具。

  9、云石余料碎片(旧的)。

  10、引进国外的各类开采设备,如钢丝绳割岩机、风钻机、卷扬机、桅杆吊机等工具。

 

  二、征集方式

  (一)接受捐赠。接收个人和团体捐赠是征集云浮云石发展历程的实物和资料的主要途径。根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆条例》,鼓励个人或单位捐赠。对于无偿捐赠文物的个人和集体,颁发收藏证书并在云浮当地媒体通报表扬;捐赠文物一经陈列,在展品上永久具名;对于捐赠文物数量较多、价值较高的,可单独举行捐赠仪式。捐赠云浮云石发展历程实物和资料可直接与云浮市博物馆工作人员联系,商定接收事宜。

  (二)购买。对珍贵反应云浮云石历史文物按文物收购原则,进行收购。根据博物馆馆藏和布展需要,按照公平、合理、合法的原则,对归属于个人和集体所有的文物按市场价格购买。具体金额以省鉴定专家的评估价为基础,再由双方商谈而定,并签订征集协议。

  (三)借展。经双方友好协商,在不改变文物所有权的基础上,对有关收藏单位或个人的文物藏品进行有期限的借用、展览。

  (四)通过友好协商,个人和团体将其收藏的云浮云石发展历程的实物和资料自愿委托云浮市博物馆保管、展示、研究,相关实物和资料的所有权不改变。

  (五)欢迎热心人士向云浮市博物馆工作人员提供征集历史实物和资料的有关线索。

  (六)法律、法规规定的其他方式。

 

  三、征集时间:自本公告发布之日起开始征集,长期有效。

 

  四、酬谢办法

  (一)对自愿向云浮市博物馆捐赠反应云浮云石发展历程的资料和实物的个人、团体和组织,采取办理相应的征收手续、交付文物登记清单,颁发捐赠收藏证书,展出时署名等方式致谢。

  (二)对捐赠价值较高的文物、资料举办一定形式的捐赠仪式

  (三)对个人和团体捐赠的大批量历史实物和资料可举办专题展。

  (四)对捐赠文物资料价值高、数量大、批次多的捐赠人,报请上级主管部门批准后,设立捐赠人命名的展览馆。

  (五)对积极提供征集实物和资料线索的热心人士,聘为云浮市博物馆联络员。

 

  五、联系方式

  藏品及各类资料征集、接收地点:广东省云浮市世纪大道博物馆大楼云浮市博物馆。

  邮编:527300

  联系人:陈先生

  电话:0766-8989300,13411798761

  传真:0766-8989303

  邮箱:yfsbwg@163.com

  咨询电话:0766-8989300

 

云浮市博物馆藏品征集工作领导小组办公室

2018年4月3日