云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

云城区田家炳学校小学部2018年秋季一年级招生公告

云浮宝宝网 最近更新:2018-07-10

 

  为规范和加强义务教育入学管理,确保适龄儿童就近入学,促进公平教育,根据《中华人民共和国义务教育法》、《云浮市人民政府办公室关于全面推行阳光招生制度的通知》(云府办函〔2017〕153号)和《云城区2018年秋季中心城区小学一年级招生办法公告》等有关法律法规和政策规定,结合我校实际情况,现制定《云浮市田家炳学校小学部2018年秋季一年级新生招生工作方案》。

 

招生原则

 

  “五公开”原则:即公开招生政策、公开招生计划、公开招生范围、公开招生程序、公开录取办法。

 

招生年龄

 

  年满6周岁,即2012年8月31日前出生(含当日),且未入学、有学习能力的适龄儿童。

 

招生计划

 

  根据学校的服务承载能力,计划招收10个班,共450人。

 

招生办法

 

  实行按类别、分批次招生。

 

具体办法

 

  1、根据《关于进一步明确云城区城区部分中小学招生地段的通知》(云区教基[2014]13号)和《云城区2018年秋季中心城区小学一年级招生办法公告》的精神,招收第一类别(户籍类)的适龄儿童:符合中心老城区小学招生地段内有户籍的适龄儿童;现役军人子女、军烈属子女、获区级及以上“见义勇为”荣誉称号者子女、援藏援疆子女及市人民政府确定引进的高层次人才子女,可按城区户籍适龄儿童同等资格报名。

 

  2、根据《关于进一步明确云城区城区部分中小学招生地段的通知》(云区教基[2014]13号)和《云城区2018年秋季中心城区小学一年级招生办法公告》的精神,招收第二类别(房产类)的适龄儿童:父(母)亲在中心老城区学校的招生地段内购房并已取得房产证的适龄儿童(含已报读中心老城区学校但并未被该学校抽签录取的)。未有房产证的下列三种情况按第二类(房产类)同等资格报名:①能提供合法购房合同和收楼凭证的;②自建房能提供合法的土地证和学生父或母在该房产的生活用水、用电缴费凭据的;③共建房能提供合法的土地证和建房合同公证书,学生父或母在该房产的生活用水、用电缴费凭据的。

 

  3、根据《关于进一步明确云城区城区部分中小学招生地段的通知》(云区教基[2014]13号)和《云城区2018年秋季中心城区小学一年级招生办法公告》的精神,招收第三类别(随迁子女类)的适龄儿童:父(母)亲在中心老城区学校招生地段内连续居住5周年以上(非本市户籍的持居住证为准,本市户籍的提供有效凭证)且连续在本城区依法缴纳社会保险费满3周年以上、有稳定职业的持证人子女。

 

  如果上述三类人员报名人数超过计划数时,按第一、二、三类依次优先确定人选,后面类别由抽签确定人选,落选的由区教育局统筹安排到就近有学位的学校入读,不服从安排者作自动放弃处理。

 

招生时间和地点

 

  (一)时间:2018年7月21日,早上:8:30—11:00;下午:14:30—17:00

  (二)地点:田家炳学校教学楼一楼一年级课室

 

招生工作说明

 

  因我校招生时间只有一天,时间紧,为了大家的方便,请需报读我校的适龄儿童,请于2018年7月14、15日在您市区居住或服务处所的招生范围内的中心老城区学校先行报名审核,后在原校取回报名表在相应窗口交回我校即可,不用再在我校填写报名表及审核。

 

  (一)凡满足本方案所列招生办法1(即户籍类)的且已报读中心老城区学校,在原报读的中心城区学校领取回由家长本人所填写的《2018年秋季小学一年级报名表》后到田家炳学校按指引到指定的窗口排队交表登记即可,不用重填写报名表;

 

  (二)凡满足本方案所列招生办法2(即房产类)的且已报读中心老城区学校未被录取的,在原报读的中心城区学校领取回由家长本人所填写的《2018年秋季小学一年级报名表》后到田家炳学校按指引到指定的窗口排队交表登记即可,不用重填写报名表;

 

  (三)凡满足本方案所列招生办法2(即房产类)的且未报读中心老城区学校的,携带以下资料到校按指引到指定的窗口报读:

 

  ①、户口簿原件和复印件(把户口簿首页与适龄儿童的户口那页用一张A4开纸复印;把户口簿首页与父亲或母亲的户口那页用一张A4开纸复印);

 

  ②、填写提交《2018年秋季小学一年级报名表》;

 

  ③、父母的身份证原件和复印件;

 

  ④、提供有效的房产证原件、复印件,如房产证原件由于某些原因而不能提供的,还需提供合法购房合同、收楼凭证、按揭供楼合同、银行的正规贷款合同等资料的原件、复印件;如是自建房的必须提供合法的土地证和学生父或母在该房产的生活用水、用电缴费凭据;如是共建房的必须提供合法的土地证和建房合同公证书,学生父或母在该房产的生活用水、用电缴费凭据。

 

  (四)凡满足本方案所列招生办法3(即随迁子女类)的且已报读中心老城区学校未被录取的,在原报读的中心城区学校领取回由家长本人所填写的《2018年秋季小学一年级报名表》后到田家炳学校按指引到指定的窗口排队交表登记即可,不用重填写报名表;

 

  (五)满足本方案所列招生办法3(即随迁子女类)的且未报读中心老城区学校的,携带以下资料到校按指引到指定的窗口报读:

 

  ①、户口簿原件和复印件(把户口簿首页与适龄儿童的户口那页用一张A4开纸复印;把户口簿首页与父亲或母亲的户口那页用一张A4开纸复印),父母的身份证原件和复印件;

 

  ②、父亲或母亲在中心老城区内连续居住5周年以上(含5周年)的证明材料:非本市户籍的以居住证为准,同时提供居住证的原件、复印件、合法就业证明;本市户籍的须提供有效凭证如经营证明的原件和复印件、住房水电费收据等;

 

  ③、父(母)亲在云城区依法连续缴纳社会保险费近3周年(含3周年)以上的证明。

 

  (六)重点说明:

 

  ①、如果房产证属于爷孙关系的,小孩的父母必须是独生子女(同一户口簿显示)才符合条件;如果不是独生子女的必须指定其中一名子女享受读书权利,其余子女签名同意;

 

  ②、父母或父或母户籍属中心老城区招生范围的,但其小孩户籍不在的,归属为第三类别;父母或父或母户籍属中心老城区招生范围的,其小孩户籍不在的,但其房产在招生范围内的,归属为第二类别;

 

  ③、如果适龄儿童与父母不同一个户口簿的,请提供有效材料证实亲子关系。

 

抽签及录取通知书发放时间

 

  (一)抽签时间:2018年7月22日早上8:00田家炳学校新舞台(超过招生计划数时进行抽签,7:30家长凭身份证进行签到,8:00正式抽签,逾时不签到者,视为自动放弃抽签资格)。

 

  (二)录取通知书发放时间:2018年7月24日8点后,如遇特殊情况,时间另行通知;届时我校会通过校讯通平台以短信方式发送录取信息,请勿拦截,同时请按信息要求前来领取录取通知书,逾期不领者视为自动放弃录取资格。

 

重要说明

 

  (一)义务教育阶段免费入学,任何单位及个人不得违反规定收取与入学挂钩的任何费用。如有违者,追究责任,取消入读资格。

 

  (二)已注册就读的学生不能重复注册电子学籍,若发现即取消入学资格。

 

  (三)凡不符合第一、二、三类而父(母)亲在城区居住满1周年以上的适龄儿童要求在城区学校就读的,可在2018年7月22日自愿选择市七小、市八小、循常小学、鹏石小学、迳口小学、富丰小学、冯强学校的其中一所学校报名,按先到先得的原则,额满即止。

 

  (四)凡不符合上述条件而未取得学位者,一律回户籍所在地就读。

 

  (五)务必按上述时间,由学生家长携带适龄儿童户口簿、父母身份证及相关证件的原件与复印件到所属学校报名。逾期未报名者统筹安排到有学位的学校入读。

 

  (六)田家炳学校当天共开设6个窗口:①号窗为在中心老城区学校已报名专窗;②③号窗为未在中心老城区学校报名的第二类别(房产类)专窗;④⑤号窗为未在中心老城区学校报名的第三类别(随迁子女类)专窗;⑥为咨询窗口。

 

  (七)本方案如有不足之处,以云城区教育局的《云城区2018年秋季中心城区小学一年级招生办法公告》为准。

 

温馨提示

 

  由于田家炳学校正对城区主干道,马路车流较大,希请家长尽量步行报名,校内不设停车处,车辆不得进入校园,同时注意安全,遵从指引,勿心急烦燥。

 

  如遇早上报读人流较大,请避开人流高峰,可选择下午前来报名和递交资料。

 

  进入校园时,已在学校视频监控范围内,请注意保护好个人隐私。

 

  咨询电话:0766-8983601、8983009

 

更多招生信息,请关注“云浮宝宝网”微信公众号