云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

值得深思!云浮一大学生打暑期工不足1天,竟要跳河...

云浮宝宝网 最近更新:2018-07-30

  7月26日晚十点零五分,肇庆大旺电网警务室电警在完成日常巡线任务,驱车返回电网警务室驻地时,在供电局门口遇到路人求救,反映在大旺供电局东南门对开的桥上,有一名年轻女子欲跳桥轻生。

▲事发地点

 

  接到群众求助后,班长候永翔立即带领两名值班电警,前往事发现场疏散围观群众,并拨打110报警电话寻求帮助。

 

  据当事电警回忆,当时,轻生女子情绪十分激动,且已翻越桥梁护栏,随时可能纵身跳下,为避免女子情绪失控会做出过激行为,他们原本想翻越护栏,把该女子带入安全区域的计划只能搁浅,三人退至安全区域,一边耐心和该名女子交流,稳定其情绪,一边向大旺公安分局致电请求支援。

 

  十分钟后,大旺公安分局派出的专业调解人员,和城区派出所民警火速赶到现场,在各方的共同努力下,年轻女子终于打消轻生念头,被带往城区派出所做进一步劝导。从接到警情到轻生女子被救下,前后仅用了20分钟时间,一个年轻的生命终于在大旺警方的,共同努力下得以继续绽放。

 

  经了解,该女子为云浮人,在校大学生,这次是和老乡一起来大旺打暑期工体验生活。在工作不到一天后就想回乡,其同伴表示汽车站在晚上已经没有汽车前往云浮,让她滴滴打车回去,但该名女子表示一定要坐客运站的班车。可能是因为这个问题而想不开,心灰意冷,便想用跳河的方式结束自己的生命。(更多内容请关注云浮宝宝网 微信号:bbw0766)

 

  在被带回派出所后,民警询问了女孩家人的联系方式,并通知其父母连夜赶来大旺将其带回老家。

 

  女孩已经被带回家了,后续如何我们不得而知,但小编在此却想多唠叨几句。可能大家觉得女孩因为这点小事就选择轻生,有些不能理解,但我们看过一组数据后,也许大家会有不一样的感受。

 

  世界卫生组织2013年的数据显示,全球自杀率为14.5/10万左右,每年大约有100万人死于自杀。而中国每年约有25万人死于自杀,自杀未遂的人数约为200万。自杀已经成为我国人群第五大死因,是15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。

 

自杀逐渐的年轻化值得每一位家长警惕

 

  世界卫生组织提出:健康不仅指没有疾病,而且包括体格、心理和社会适应能力的健康发展。所以注意孩子的心理卫生、预防心理疾病尤为重要。

 

  而现实情况却是,在社会竞争激烈的今天,很多家长因忙于工作而严重忽视亲子互动,总以为只要为孩子提供更好的物质条件、更优越的教育条件就已足够;在教育方面,对孩子生命教育较少,而对孩子期望值较高,孩子学习压力大,同时,家长对孩子又过分保护,很少让孩子有挫败感,孩子一旦受到挫折就会模仿自杀,对生命没有大的理解,不知道走了就回不来了。

 

  父母的哪些行为会影响孩子的心理健康

  1、缺乏对孩子的关爱,孩子得不到关心

  2、孩子经常受到父母的惩罚

  3、父母对孩子过分严苛

  4、父母对孩子不守承诺

  5、父母对孩子有求必应

  6、父母过于干涉孩子的喜好等

 

亡羊补牢,为时未晚,

关爱孩子心理健康,

让类似于这样的惊险不再上演,

家长们应该立刻行动起来!

 

来源:肇庆高新发布,整理:云浮宝宝网