云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

云浮这个人无证驾驶套牌车上路,被拘留15日,大家别学他!

云浮宝宝网 最近更新:2018-10-20

  机动车假牌套牌假证违法行为社会危害大,群众反映强烈。为进一步遏制假牌套牌假证违法行为多发态势,维护良好的社会公共秩序和交通环境,保持道路交通安全形势平稳向好, 市区交警大队 自 2018年10月10日至12月31日在 城区 开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动。

 

  10月10日14时47分许,大队执勤民警在市区浩林西路路段巡逻时,通过手机“鹰眼”系统发现一辆悬挂车牌号码为粤AA27L5的小型汽车与系统资料不符,涉嫌套牌。民警立即示意驾驶员停车接受检查,驾驶员余某在检查过程中无法出示机动车驾驶证。民警口头传唤驾驶人到大队进行核查,并依法暂扣车辆作进一步调查。经核查,驾驶员余某未依法取得机动车驾驶证,该车车架、发动机号码均被打磨,使用其他车辆机动车号牌。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,驾驶员余某被依法处罚款6500元,并处行政拘留15日。

 

套牌的危害

 

  1、给原车主造成经济损失

  套牌车无论是违法还是事故,都会出现“张三偷吃李四挡灾”的结果。有很多合法车主因为套牌车的违法行为或交通肇事行为,受到法律追究,虽然事后事实得以澄清,洗刷了冤屈,但也浪费了时间,耗费了精力。

 

  2、扰乱了正常的道路交通秩序

  套牌、假牌、遮挡号牌、涂改号牌、变造号牌者的目的就是逃避违法违规制约,出现交通事故时有逃逸的有利条件,这类车往往在公路上违法行驶,严重影响正常的道路通行秩序,给其他交通参与者造成安全威胁、给受害人造成损失。同时也会带来重大的交通事故隐患,给交通管理工作增加难度和压力。

 

  3、扰乱社会治安管理秩序

  盗抢、走私或者报废车辆多通过使用假牌假证、套用其他车辆牌证等形式上路行驶,成为不法分子从事抢劫、抢夺等违法犯罪活动、逃避公安机关打击的作案工具。

 

无证驾驶处罚标准

 

  1、未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

 

  2、无证驾驶肇事的处罚规定:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

 

来源:云浮市区交警