云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

云浮停车收费已半月,你平时出街,能找到车位吗?

云浮宝宝网 最近更新:2019-03-16

云浮市区停车泊位收费

从3月1日正式实施以来

已经有半个月时间了

目前停车收费运行的整体情况如何?

 

据介绍,城南路和城中路作为试点路段,实行停车泊位收费,首批收费车位数量达239个,有21个监控摄像头实行覆盖录像,和配备了30名停车泊位收费人员分三班倒辅助收费。

 

昨天,记者在城中路和城南路看到,街道两旁标识了数字编码的停车位上停泊了很多车辆,由于车位的周转率比较高,因此市民很方便地就能找到空余车位。

 

停车泊位收费员钟志福:“负责城中路、城南路,向车主介绍怎么缴费,扫二维码,下载APP,这个是录入车辆的,很多人停的,这边比较多商铺,车主都很配合,都会找我们扫二维码交费。”

 

市民:“我觉得挺好,起码现在车位的流速比较快,比真正有需要的人,有车位停车,我出街一两个钟,都会很遵守停车进去,乱停不仅阻塞交通,乱停乱放还造成更多不方便。”

 

云城区城镇综合管理和执法局工作人员邓福新:“城南路、城中路停车收费运行整体正常,车位周转率明显提升,大部分车主能自觉缴费,对收费合理性也认同,收费率约为50%,目前主要问题是,初始阶段,部分车主未自觉缴费,未熟知缴费操作。”

 

城区停车泊位收费规则为:

(1)30分钟内免费停车,超过30分钟按1小时计费,每小时收费为3元;

(2)1小时之后每30分钟计费一次,1.5元/30分钟;

(3)中型车辆按实际占用停车位个数收费,对执行任务中的军车、警车、执法车、消防车、环卫作业车、救灾车、工程抢险车、殡葬车等免收停车服务费。

 

为了让城区停车泊位收费工作顺利开展,除了现有的“云城区道路停车泊位收费”微信公众号以及APP、现金支付等缴费方式之外,有关部门将加大对微信二维码缴费方式的推广以及工作人员的培训。

 

邓福新:“下一步,将强化工作人员培训,以方便市民为出发点,加强推广宣传,以更接地气、更灵活的方式进一步完善缴费操作,节省车主缴费时间,希望广大车主自觉配合收费管理工作,共同营造有序的交通环境。”

 

来源:云浮广播电视台,整理:云浮宝宝网